quarta-feira, 2 de março de 2011

Perda de Peso (Especialmente para a Sil)




Sil, não sei porque não consigo comentar no seu blog, mas fiquei preocupada com sua “tristeza” com a perda de peso lenta, que aliás de lenta não tem nada, vc ta dentro da média!!!!

Acho que a maioria de nós que operamos ficamos imaginando uma perda de peso mágica, e não é assim, poucas pessoas tem essa perda de peso doida, tipo 20 kg no primeiro mês.

Segundo meu médico a média de eliminação de peso é a seguinte (Cirurgia : técnica de Capella sem anel (By Pass em Y de Roux))

Percentual relativo ao peso do dia da cirurgia

1º mês – de 8 a 12%
3º mês – de 18 a 22%
6º mês – de 28 a 32%
1 ano – em torno de 40% do peso

Mas isso é uma ESTIMATIVA, MÉDIA, depende de pessoa pra pessoa, metabolismos etc etc etc.

Pelo que li sua perda de peso ta dentro do esperado, meu médico diz que o corpo trabalha contra a perda de peso, por isso os platôs, sei bem o que vc ta passando pq vira e mexe acho que poderia ter perdido ainda mais peso, isso pq fiz a cirurgia com pesando muito mais que vc.

Então queridas amigas, vamos tentar não encanar muito com isso, eu digo “vamos” pq sou igualzinha Sil e mtas outras tbém rsrsrsrsrs.

Vou postar uma matéria que achei bem interessante.

Bjãoooooo

Nutrição e Cirurgia Bariátrica

Após a cirurgia bariátrica, que tem como objetivo principal a melhora da qualidade de vida através da perda de peso, a nutrição tem um papel importante porque a quantidade e o tipo de alimentos a serem consumidos devem ser limitados.

O objetivo do acompanhamento nutricional é buscar o bem estar físico e emocional, através da seleção dos alimentos que contenham os nutrientes mais saudáveis e que estejam adequados às necessidades de cada indivíduo para que a rápida perda de peso não leve à desnutrição.

De maneira geral, a principal mudança na alimentação após a cirurgia é uma diminuição importante na quantidade de alimentos consumidos diariamente devido a redução do estômago. Porém, outros cuidados com a alimentação são fundamentais. Pode-se dividir o cuidado com a alimentação em cinco fases após a cirurgia:

1º fase – fase da alimentação líquida: esta fase compreende as duas primeiras semanas após a cirurgia e caracteriza-se com uma fase de adaptação. A alimentação é liquida e constituída de pequenos volumes (em torno de 50 mL por refeição) e tem como principal objetivo o repouso gástrico, a adaptação aos pequenos volumes e a hidratação. Como conseqüência da alimentação liquida, a perda de peso é bastante grande nestas duas semanas, devendo-se introduzir o uso de complementos nutricionais específicos para evitar carências de vitaminas e de minerais. A orientação nutricional deverá ser iniciada pelo médico e nutricionista já no hospital, antes da alta hospitalar.

2º fase – fase da evolução de consistência: de acordo com a tolerância e as necessidades individuais, a alimentação vai evoluindo de liquida para pastosa com a introdução de preparações liquidificadas, cremes e papinhas ralas. A evolução de cada paciente é variável de forma que a escolha de cada alimento deve ser acompanhada cuidadosamente para evitar desconforto digestivo como dor, náuseas e vômitos, esta fase tem um tempo de duração diferente para cada indivíduo porém, em média, dura em torno de 02 semanas.

3º fase – fase da seleção qualitativa e mastigação exaustiva: passado o primeiro mês após a cirurgia, inicia-se uma fase onde a seleção dos alimentos é de fundamental importância pois, considerando que as quantidades ingeridas diariamente continuam muito pequenas, deve-se dar preferência aos alimentos mais nutritivos escolhendo fontes diárias de ferro, cálcio e vitaminas. O paciente deverá receber um treinamento para reconhecer quais são os alimentos mais ricos neste nutrientes de forma a ficar mais independente para escolher as principais fontes de minerais e vitaminas encontradas nas suas refeições diárias. Como a alimentação passa a ser mais consistente deve-se mastigar exaustivamente. A duração desta fase também varia individualmente e dura em média 01 mês.

4º fase – fase da otimização da dieta: nesta fase a alimentação vai evoluindo gradativamente para uma consistência cada vez mais próxima do ideal para uma nutrição satisfatória. Geralmente, esta fase ocorre a partir do 3º mês após a cirurgia quando, quase todos os alimentos começam a ser introduzidos na alimentação diária. O cuidado com a escolha dos alimentos nutritivos deve continuar pois, as quantidades ingeridas diariamente continuam pequenas. Nesta fase o paciente pode ser capaz de selecionar os alimentos que lhe tragam mais conforto, satisfação e qualidade nutricional. Somente não são tolerados alimentos muito fibrosos e consistentes.

5º fase – fase da adaptação final e independência alimentar: esta fase deve acompanhar o paciente a partir do 4º mês e , como nas fases anteriores, também evolui de acordo com as características individuais podendo iniciar-se um pouco antes ou um pouco depois do 4º mês. A partir desta fase, um acompanhamento periódico faz-se necessário somente para o acompanhamento da evolução de peso e levantamento de informações para identificar se existem carências nutricionais como, por exemplo, a anemia. O paciente já tem bastante segurança na escolha dos alimentos e está apto a compreender quais são os alimentos ricos em proteínas, glicídios e lipídios, cálcio, ferro, vitamina A, vitamina C, folatos além de outras propriedades nutricionais.

ALGUNS ASPECTOS IMPORTANTES

O CONSUMO DE LÍQUIDOS. A rápida perda de peso leva a uma aumento transitório dos níveis de ácido úrico na circulação. Quando a hidratação não é suficiente poderá haver formação de litíase renal (pedra nos rins). Por este motivo o consumo de líquidos deve ser monitorado para evitar que a urina fique muito concentrada.

Mesmo sem sede deve-se então consumir líquidos?

Sem dúvida. O consumo de líquidos deve ser constante, independente da sede.

A ESCOLHA DE ALIMENTOS RICOS EM FERRO. Dentre os alimentos mais fibrosos e de aceitação mais tardia está a carne vermelha. Enquanto ela não for introduzida na alimentação, o nutricionista deverá orientar o paciente sobre outras fontes de ferro presentes na alimentação.

Deve-se escolher alimentos fontes de ferro para consumo todos os dias?
Sim. O consumo de alimentos riscos em ferro deve ser constante, principalmente se não for possível consumir carne vermelha.

A INTOLERÂNCIA AO AÇÚCAR.

O consumo de alimentos açucarados deve ser evitado por dois motivos: 1º porque o valor calórico é elevado e 2º, dependendo da técnica cirúrgica, poderá haver Síndrome de dumping. Uma avaliação da tolerância ao açúcar poderá ser feita desde que acompanhada cuidadosamente pelo nutricionista.

Mesmo o consumo de uma pequena quantidade de açúcar pode levar à Síndrome de Dumping?
No caso da cirurgia de Capella sim. Apesar de nem sempre ser assim, às vezes o consumo de 01 bala pode desencadear o processo.

O RITMO DE EMAGRECIMENTO.

A perda de peso é muito intensa principalmente durante as duas primeiras semanas após a cirurgia. O ritmo acelerado de emagrecimento continua a ser observado até o terceiro mês e , a partir de então, passa a ser mais lento. Este é um processo natural de adaptação fisiológica que faz com que o organismo passe a gastar menos energia diariamente para evitar que a perda de peso rápida e permanente leve à desnutrição e aos conseqüentes riscos à saúde como a queda da resistência à infecções, desmineralização óssea, dentre outros.


Há alguma maneira de melhorar o ritmo de perda de peso nesta fase?

A melhor forma é a atividade física regular. O exercício faz com que o organismo gaste mais energia, o que ajuda a perder peso, além de trazer uma sensação de bem estar e relaxamento. Entretanto, deve-se procurar orientação médica para a avaliação do momento adequado para iniciar o exercício e também para a escolha do melhor tipo de atividade a ser realizada.


Não seria interessante também voltar a fazer dieta líquida como nas duas primeiras semanas após a cirurgia?

Não. Este tipo de prática nesta fase pode debilitar seriamente o organismo.
A NECESSIDADE DO USO DE COPLEMENTOS DE MINERAIS E DE VITAMINAS. Toda vez que as calorias da dieta são inferiores a 1250 Kcal ao dia é necessário complementar vitaminas e minerais. No caso da cirurgia bariátrica, o valor calórico da alimentação se aproxima de 350 kcal nas primeiras semanas e continua inferior a 1250 kcal no mínimo até o sexto mês após o inicio do tratamento. Principalmente durante este período, a complementação é indispensável.


Os complementos podem engordar?

Não. Vitaminas e minerais não produzem calorias.


Que alimentos poderiam prejudicar a perda de peso?
Um consumo excessivo semelhante ao anterior à cirurgia não ocorre porque o estômago não pode receber quantidade elevadas de alimentos. Entretanto, a alimentação em pequenas quantidades pode Ter um valor calórico alto quando é rica em lipídios (gorduras). Toda gordura tem um valor calórico elevado independente da fonte (óleo, azeite, margarina, manteiga) por isto é sempre recomendável evitar o consumo habitual de receitas que levem gordura na sua preparação.


Ahhhh, gostaria de agradecer os comentários do ultimo post (antes e depois), vcs são megaaaaaaaa especiais, não sabem a força que me dão com essas palavras.

bjksssssssssss

10 comentários:

  1. Lily

    Muuuito origada pelas palavras e pela matéria é muito esclarecedora !!

    Na verdade acho que preciso começar a fazer alguma atividade fisica, acho que pode ajudar !!

    Estou tentanto não ficar com essa ideia fixa de perder peso, pois acho que pode me prejudicar tabmém..

    Mais uma vez OBRIGADA E UM GRANDE ABRAÇO.

    BJS

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  2. Lily, meu anjo!
    Esse post foi muito legal!
    A gente encana mesmo, com platôs, com estatísticas, com mitos, com tuuuudo!!
    Muito gentil de sua parte se preocupar!
    Bjo

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  3. Lily, amei teu post bem explicativo! Também foi bom ver o q o teu médico disse em relação a perda de peso. Realmente isso é motivo de dúvidas para mtas pessoas.
    Bjos

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  4. Oi meu amor! bom dia! obrigada pelo carinho no meu blog, cada tia to mais feliz, gostou da blusa ela é linda né, foi comprada na José Paulino,rs
    bjssss

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  5. Oi Lily... adorei o post e as fotos viu!
    Eu to nessa igual a Sil... ai ai
    Então eu to com 16 dias de operada e no plato desde o 13o... ai quero morrer a balança parou no 97,6K desde segunda... hoje é quinta!
    Aconteceu com vc? Me conta!
    Bjinhus p vc! saudades!

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  6. oi Lily,tudo bem? Amei seu blog,to te seguindo,operei dia 26 de fevereiro,to na dieta líquida,to um pouco impaciente,mas perdi 9 kilos..beijos e sempre estarei por aqui...

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  7. Olá, tudo bem?
    Vim por aqui conhecer seu espaço. Tambem quero fazer a cirurgia, estou em processo de exames e consultas.
    Gostaria de trocar experiências. Vamos nos falando?
    Graça, paz e força!

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  8. Fiz redução de estomago tem 61 dias, eliminei apenas 15 kilos, acho tão pouco.meu médico disse que está bom. eu queria mais.

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    Respostas
    1. Olá! Eu também estou muito ansiosa em relação a perda de peso. Fiz a cirurgia no dia 14/02 e consegui eliminar 10 kg no primeiro mês e após o dia 14/03 não consegui perdar peso. Hoje já fazem 12 dias que não consigo perder um grama se quer. Estou numa tristeza, desânimo e me sentindo tão derrotada. Será que é possível passar por essa cirurgia e continuar com todo o excesso de peso?

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  9. Olá! Meu nome é Marcia, fui operada em 14/02, há 42 dias. No primeiro mês tive uma boa perda de peso, em torno de 10kg, mas nas últimas semanas não tenho tido sucesso, continuo com o mesmo peso. Estou muito triste, desanimada e com muito medo de não conseguir emagrecer daqui em diante. Será que isso é possível? Um abraço!!!

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